Bienenstich Vanille Mandel Honig (Druckversion)

Hefekuchen mit Vanillecreme und knuspriger Mandel-Honig-Kruste, ideal als süßer Genuss zum Kaffee.

# Zutaten:

→ Für den Teig

01 - 2 Tassen Allzweckmehl
02 - 1/4 Tasse Zucker
03 - 1/4 Teelöffel Salz
04 - 1 Päckchen aktive Trockenhefe (7 g)
05 - 1/2 Tasse Vollmilch, lauwarm
06 - 1/4 Tasse ungesalzene Butter, weich
07 - 1 großes Ei

→ Für den Mandel-Honig-Belag

08 - 1/3 Tasse ungesalzene Butter
09 - 1/3 Tasse Zucker
10 - 2 Esslöffel Honig
11 - 2 Esslöffel Schlagsahne
12 - 3/4 Tasse gehobelte Mandeln

→ Für die Vanillecreme-Füllung

13 - 1 1/4 Tassen Vollmilch
14 - 1/4 Tasse Zucker
15 - 2 Esslöffel Speisestärke
16 - 1 großes Ei
17 - 1 Teelöffel Vanilleextrakt
18 - 1/2 Tasse Schlagsahne, aufgeschlagen

# Zubereitung:

01 - Hefe in lauwarmer Milch mit 1 Teelöffel Zucker auflösen und 5–10 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt. In einer großen Schüssel Mehl, Zucker und Salz vermengen. Weiche Butter, Ei und das Hefegemisch zufügen und 8–10 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
02 - Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Zucker, Honig und Sahne einrühren und unter ständigem Rühren leicht köcheln, bis sich der Zucker gelöst hat. Gehobelte Mandeln zufügen und 1–2 Minuten mitkochen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
03 - Backofen auf 350°F (175°C) vorheizen. Eine 9-Zoll (23 cm) Springform mit Backpapier auslegen. Den gegangenen Teig in die Form geben und gleichmäßig andrücken. Mandel-Honig-Belag vorsichtig auf dem Teig verteilen. 25–30 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun und gestockt ist. Auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
04 - Milch mit der Hälfte des Zuckers in einem Topf erhitzen, bis sie fast kocht. In einer Schüssel Ei, restlichen Zucker und Speisestärke glatt verrühren. Heiße Milch langsam unter ständigem Rühren dazugeben und zurück in den Topf geben. Unter Rühren bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten kochen, bis die Creme dick wird. Vom Herd nehmen, Vanille einrühren. Oberfläche mit Frischhaltefolie bedecken und vollständig abkühlen lassen. Die aufgeschlagene Sahne unter die erkaltete Creme heben.
05 - Kuchen waagerecht halbieren. Die Vanillecreme gleichmäßig auf die untere Hälfte streichen und die obere Hälfte mit der Mandelseite nach oben darauflegen. Mindestens 1 Stunde abgedeckt kühlen, dann in Stücke schneiden und servieren.

# Experten-Tipps:

01 -
  • Köstliche Mischung aus cremiger Füllung und knusprigem Topping
  • Ideal für besondere Anlässe oder als klassisches Dessert
02 -
  • Der Bienenstich schmeckt frisch am besten, kann aber bis zu 2 Tage im Kühlschrank gelagert werden
  • Die Füllung wird besonders luftig, wenn die Sahne vorsichtig untergehoben wird
03 -
  • Gönnen Sie sich die Zeit für die hausgemachte Creme, sie macht den Unterschied
  • Mit Riesling oder starkem Kaffee servieren für das echte deutsche Erlebnis
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