Kartoffel Gemüse Gratin Ofen (Druckversion)

Herzhafte Kartoffeln mit buntem Gemüse, cremiger Sauce und zart schmelzendem Käse – goldbraun gebacken.

# Zutaten:

→ Gemüse

01 - 700 g Yukon Gold oder Russet Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten (ca. 1,5 lbs)
02 - 1 mittelgroße Zucchini, in dünne Scheiben geschnitten
03 - 1 mittelgroße Karotte, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
04 - 1 kleine rote Paprika, in dünne Streifen geschnitten
05 - 1 kleine gelbe Zwiebel, feingeschnitten
06 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
07 - 2 EL frische Petersilie, gehackt (plus mehr zum Garnieren)

→ Milchprodukte & Eier

08 - 360 ml Sahne oder halb & halb für eine leichtere Variante (ca. 1,5 cups)
09 - 100 g Gruyère Käse, gerieben (alternativ Schweizer oder Comté Käse; ca. 1 cup)
10 - 50 g Parmesan Käse, gerieben (ca. 1/2 cup)
11 - 2 EL ungesalzene Butter

→ Gewürze

12 - 1/4 TL gemahlene Muskatnuss
13 - 1/2 TL getrockneter Thymian
14 - Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack

# Zubereitung:

01 - Den Ofen auf 190°C (375°F) vorheizen. Eine Backform von 23x33 cm (9x13 inch) mit Butter einfetten.
02 - In einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze 1 EL Butter schmelzen. Zwiebel, Karotte, Paprika und Zucchini 4–5 Minuten anschwitzen, bis sie leicht weich sind. Knoblauch, Thymian, 1/2 TL Salz sowie eine Prise Pfeffer hinzufügen. Vom Herd nehmen.
03 - In einem kleinen Topf die Sahne mit Muskatnuss, 1/2 TL Salz und einer Prise Pfeffer erhitzen, bis sie heiß ist, aber nicht kocht. Vom Herd nehmen.
04 - Die Hälfte der Kartoffelscheiben in die vorbereitete Form schichten. Mit der Hälfte des geschmorten Gemüses und der Hälfte der Petersilie belegen. Ein Drittel von Gruyère und Parmesan darüber streuen.
05 - Mit den restlichen Kartoffeln, Gemüse und Petersilie ebenso verfahren sowie ein weiteres Drittel der Käsemischung darauf geben.
06 - Die warme Sahnemischung gleichmäßig über das Gericht gießen. Anschließend die Schichten sanft andrücken.
07 - Den restlichen Käse darüberstreuen. Die restlichen 1 EL Butter als kleine Flöckchen darauf setzen.
08 - Mit Alufolie abdecken und 35 Minuten backen. Folie entfernen und weitere 20 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und die Kartoffeln weich sind.
09 - Vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen und mit zusätzlicher frischer Petersilie garnieren.

# Experten-Tipps:

01 -
  • Absolut vielseitig und eignet sich als Hauptgericht oder Beilage.
  • Kann einfach vegetarisch und sogar glutenfrei zubereitet werden.
02 -
  • Für glutenfreie Zubereitung alle Käsesorten und die Sahne auf entsprechende Kennzeichnung prüfen.
  • Nach Belieben können Pilze oder Spinat ergänzt oder die Käsesorten variiert werden.
03 -
  • Für gleichmäßige Scheiben empfiehlt sich ein Mandoline-Schneider.
  • Mit einem Glas Weißburgunder oder einem leichten Rotwein servieren.
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