# Zutaten:
→ Für die Kartoffelpuffer
01 - 2 Pfund (900 g) Russet-Kartoffeln, geschält
02 - 1 kleine gelbe Zwiebel
03 - 2 große Eier
04 - 1/4 Tasse (30 g) Weizenmehl
05 - 1 Teelöffel Salz
06 - 1/4 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
07 - 1/2 Teelöffel Backpulver (optional, für luftigere Puffer)
08 - Pflanzenöl zum Braten
→ Für das Apfelmus
09 - 4 mittelgroße Äpfel (z. B. Granny Smith oder Golden Delicious), geschält, entkernt und gewürfelt
10 - 1/2 Tasse (120 ml) Wasser
11 - 2 Esslöffel Kristallzucker (nach Geschmack anpassen)
12 - 1/2 Teelöffel gemahlener Zimt (optional)
13 - 1 Teelöffel Zitronensaft
# Zubereitung:
01 - Die gewürfelten Äpfel, Wasser, Zucker und optional Zimt in einen mittelgroßen Topf geben, auf mittlerer Hitze zum Köcheln bringen, abdecken und 12–15 Minuten unter gelegentlichem Rühren weich kochen. Mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer grob pürieren oder für eine feine Konsistenz pürieren. Zitronensaft einrühren und abkühlen lassen.
02 - Geschälte Kartoffeln und Zwiebel mit einer groben Reibe oder im Küchenprozessor raspeln. Die Masse in ein sauberes Küchentuch geben und möglichst viel Flüssigkeit ausdrücken.
03 - Die ausgepresste Kartoffel-Zwiebel-Masse in eine große Schüssel geben. Eier, Mehl, Salz, Pfeffer und optional Backpulver hinzufügen. Kurz und gründlich vermengen.
04 - In einer großen Pfanne etwa 1/4 Zoll (ca. 0,5 cm) Pflanzenöl auf mittlere bis hohe Temperatur erhitzen. Mit einem Esslöffel Portionen der Masse hineinsetzen, mit einem Pfannenwender flach drücken (ca. 3 Inch / 8 cm Durchmesser). Jede Seite 3–4 Minuten goldbraun und knusprig braten, dann auf Küchenpapier abtropfen lassen. Vorgang mit dem restlichen Teig wiederholen.
05 - Kartoffelpuffer warm zusammen mit Apfelmus servieren.