# Zutaten:
→ Hülsenfrüchte
01 - 1 1/2 Tassen getrocknete braune oder grüne Linsen, gespült
→ Gemüse
02 - 2 Esslöffel Olivenöl
03 - 1 große Zwiebel, fein gehackt
04 - 2 Karotten, gewürfelt
05 - 2 Stangen Sellerie, gewürfelt
06 - 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
07 - 1 rote Paprika, gewürfelt
08 - 1 Dose gehackte Tomaten (14 oz / 400 g)
09 - 1 mittelgroße Kartoffel, geschält und gewürfelt
10 - 4 Tassen Gemüsebrühe
→ Gewürze & Kräuter
11 - 1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
12 - 1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
13 - 1/2 Teelöffel getrockneter Thymian
14 - 1 Lorbeerblatt
15 - 1/4 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
16 - 1 Teelöffel Salz (oder nach Geschmack)
17 - 2 Esslöffel frisch gehackte Petersilie (zum Garnieren)
18 - Saft von 1/2 Zitrone (optional, zum Servieren)
# Zubereitung:
01 - Olivenöl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebel, Karotten und Sellerie zugeben und etwa 5 Minuten sautieren, bis das Gemüse weich wird.
02 - Knoblauch und rote Paprika unterrühren und weitere 2 Minuten garen, bis es aromatisch duftet.
03 - Linsen, gehackte Tomaten samt Saft, Kartoffelwürfel, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Thymian, Lorbeerblatt, schwarzen Pfeffer und Salz zufügen. Alles gut vermengen.
04 - Gemüsebrühe zugießen, zum Kochen bringen und dann die Hitze reduzieren. Zugedeckt 30 bis 35 Minuten köcheln lassen, bis Linsen und Gemüse weich sind.
05 - Lorbeerblatt herausnehmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen.
06 - Heiß servieren, mit gehackter Petersilie und etwas Zitronensaft garnieren.